Свободный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свободный » Тестовый форум » СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Проблемы самарского животноводства
Из выступления главного консультанта управления животноводства
и племенного дела Минсельхозпрода Л. В. Филипповой.

2008 год для отрасли выдался достаточно сложным.

Производство скота и птицы на убой в живом весе составило в хозяйствах всех категорий 163,2 тыс. тонн (уровень прошлого года). В том числе, в сельхозпредприятиях - 67 тыс. тонн (99% от показателя 2007 года).

В общем объеме производства мяса в сельхозорганизациях области доля свиноводства составляет 40%, птицеводства - 44,0%, производства КРС на убой в живом весе - 15%.

Численность в сельхозорганизациях поголовья КРС на начало 2009 года - 93700, свиней - 190 тыс. голов (90% от уровня прошлого года). Поголовье птицы восстановлено и насчитывает 2,5 млн голов (114% от уровня предыдущего года).

Производство молока во всех категориях хозяйств составило 458 тыс. тонн (100,2% от уровня прошлого года). При этом сельхозпредприятия произвели 137,3 тыс. тонн молока (95% от уровня 2007 года). В хозяйствах населения производство молока возросло на 8 тыс. тонн и составило 314,0 тыс. тонн. В крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 7 тыс. тонн.

В 2008 году значительно увеличили к уровню прошлого года валовой надой молока сельхозорганизации Безенчукского, Кошкинского, Кинельского районов.

Самое большое снижение производство молока в сельхозпредприятиях допущено в Приволжском (на 54%), Большечерниговском (на 40%), Сергиевском (на 33%) и ряде других районов.

Молоко - это коровы, кадры и корма. При правильной организации производственного процесса, при соблюдении технологии надои молока увеличиваются.

На 1 января текущего года коров во всех категориях хозяйств насчитывалось 111470 голов, или 102% к уровню прошлого года. В том числе в сельхозорганизациях - 40126 голов (94,0%, выбытие - 2700 коров).

Основная причина снижения поголовья - самоустранение глав районов от участия в развитии сельскохозяйственного производства и неэффективное управление руководителей и собственников.

Так, в Челно-Вершинском районе численность КРС в сельхозорганизациях снизилась на 81%, или на 3534 головы. 1600 коров уничтожили.

Ничтожно мало стадо в Алексеевском, Шигонском, Нефтегорском, Камышлинском, Волжском, Сергиевском районах. В Пестравском молочное животноводство полностью ликвидировано.

Позитивно: в отличие от прошлых лет, в большинстве организаций всех форм собственности в 2008 году системное сокращение поголовья коров прекратилось. 12 районов сохранили и увеличили дойное стадо.

В сельхозорганизациях Безенчукского района увеличилось поголовье коров на 206 голов. Закупили коров в Большеглушицком, Хворостянском районе, Кинель-Черкасском, Исаклинском и ряде других районов. В Исаклинском и в текущем году планируют закупить более 700 голов нетелей.

По инициативе областного министерства сельского хозяйства и при поддержке правительства области впервые за много лет было принято решение о субсидировании части затрат на производство основных видов продукции животноводства: молока, мяса свинины, мяса говядины и птицы. За 2008 год выплачено из бюджета области сельхозтоваропроизводителям субсидий на сумму 312 млн рублей. В текущем году будет предоставлено 358 млн рублей.

По постановлению Правительства РФ из федерального бюджета выплачено 186,4 млн рублей свиноводческим предприятиям и птицефабрикам на возмещение части затрат по приобретению в первом полугодии комбикорма. Эта мера позволила улучшить финансовое состояние птицефабрик и свиноводческих комплексов.

Из областного и федерального бюджетов также выплачено 35,4 млн рублей на приобретение племенного материала, молодняка КРС и овец, а также на содержание племенного маточного поголовья. Полученные субсидии позволили удешевить стоимость племенного молодняка на 40%, что значительно сокращает срок окупаемости.

Все выделенные финансовые средства в 2008 были освоены.

Одним из основных критериев предоставления субсидий на молоко в 2008-09 годах было и остается неснижение численности поголовья коров к 1 января. Это позволило предоставить данный вид поддержки 83% хозяйств, занимающихся молочным животноводством.

Известно: уровень рентабельности производства молока зависит не только от цены реализации, но и от затрат на его производство.

По отрасли животноводства в целом по области будет получено 329 млн рублей прибыли при уровне рентабельности 7,4%. По молоку ожидается уровень рентабельности в 24%, по мясу свиней - в 31%, по яйцу - 12%.

Сложившаяся среднеобластная цена реализации 1 кг молока в 10,64 рубля позволяет сегодня вести отрасль с положительной рентабельностью. Так, племзавод «Дружба» Кошкинского района имеет цену реализации 11,33 при себестоимости молока в 10 рублей. В то же время ПСК «Мирный» Елховского района получил убыток около 2 млн рублей (это без учета субсидий), так как себестоимость молока составила 13,58 при цене реализации 11,53 рубля. Хотя хозяйство получило 1,7 млн руб. субсидий на молоко.

Одним из основных показателей эффективного ведения молочного животноводства остается продуктивность дойного стада. В течение всего 2008 года министерство сельского хозяйства настоятельно рекомендовало сельхозпредприятиям направлять часть средств от полученных субсидий на приобретение белково-минеральных и витаминных добавок для сбалансированности рационов по всем питательным веществам.

В итоге надой молока на 1 корову в сельскохозпредприятиях области увеличился к уровню 2007 года на 4% и составил 3526 кг.

Увеличили молочную продуктивность к уровню прошлого года в 15 районах области. Самая высокая молочная продуктивность - в хозяйствах Хворостянского (4666 кг), Безенчукского (4591 кг) и Сызранского (4563 кг) районов.

Самая высокая продуктивность коров в ГУП СО «Усинское» Сызранского района - 7387 кг (там есть рекордистка голштинской породы, давшая за 310 дней лактации 13 016 кг молока). В то же время в сельхозпредприятиях Алексеевского и Челно-Вершинского районов годовые надои не достигли и 2000 кг.

В сельхозорганизациях Алексеевского, Волжского, Нефтегорского, Камышлинского, Сергиевского, Челно-Вершинского, Шенталинского, Елховского районов средства от полученных субсидий были направлены на решение проблем, не связанных с молочным животноводством (погашение кредитов, покупка ГСМ и запасных частей и прочие платежи).

Поэтому в новом порядке предоставления субсидий в 2009 году будет предусмотрено 50% целевое использование средств на приобретение комбикормов, белковых добавок, премиксов, патоки.

Министерство преследует цели по реальному увеличению производства молока. Если в текущем году отстающие районы не достигнут по продуктивности среднеобластного уровня, то начиная с 2010 года будут лишены возможности получать данный вид господдержки.

Причиной низкой продуктивности в основном является нарушение элементарной технологии содержания и кормления.

Например, в ноябре 2008 года в хозяйство «Неприк» Борского района было завезено 380 голов племенного калмыцкого скота мясного направления. При этом вопрос по организации кормления решен не был. В итоге телята местного молочного скота пали от дистрофии, т.к. в рационе получали 800 граммов мертвых отходов и 2 кг суданки. Администрация же района за процессом вхождения инвестора в хозяйство наблюдает как бы со стороны.

Много негативных моментов, связанных с сохранностью и воспроизводством, необходимо устранить в таких районах, как Алексеевский, Большечерниговский, Камышлинский, Сергиевский и Шигонский.

Необходимо по каждому хозяйству района разработать план мероприятий и взять под контроль его выполнение.

В области в текущую зимовку создана достаточная кормовая база, а отдельные районы заготовили более 100% к потребности, что соответствует продуктивности более 4000 кг молока в год от одной коровы.

В то же время обеспеченность кормами на сегодняшний день в ряде районов недостаточная: в Сергиевском районе - 53%, в Алексеевском - 57% от потребности.

Повторюсь: животноводство сегодня рентабельно. При сложившихся сегодня на зерновом рынке ценах на фуражное зерно (от 3,5 до 4,0 тыс. рублей за тонну) необходимо более эффективно использовать выращенное зерно через продукцию животноводства. Средняя реализационная цена 1 литра молока 10,64, а если продать на рынке еще дороже, то за 1 кг скормленного зерна можно получить 1 литр молока. Получается двойная выручка.

При утверждении севооборота на 2009 год рекомендуем обратить особое внимание на создание прочной кормовой базы, а также в обязательном порядке предусмотреть в августе мероприятия по повторным посевам для обеспечения коров зелеными кормами до глубокой осени.

Необходимо системно проанализировать в сельхозпредприятиях каждого района возможности использования имеющегося потенциала в целях увеличения численности поголовья коров и, следовательно, и производства молока. В Самарской области пустуют животноводческие помещения на 4000 скотомест. Покупка для них поголовья позволит получить дополнительно 20 тыс. тонн молока.

В каждом хозяйстве района необходимо проанализировать ситуацию по неэффективному управлению. Особенно - в коллективных хозяйствах. Нужно принять все меры по недопущению на таких предприятиях процедуры банкротства или расчета с кредиторами имеющимся поголовь

Министерство сельского хозяйства совместно с муниципалитетами продолжит работу по привлечению в АПК области эффективных инвесторов.

Невзирая на ограничение бюджетных ресурсов, не снимается с повестки дня реконструкция, а также строительство новых ферм, по аналогу объекта в ГУП «Купинское» Безенчукского района с передачей их эффективному собственнику. 

http://www.agro-inform.ru/2009/02/confer.htm

0

2

Россия на грани продовольственного кризиса?   Ещё недавно сельское хозяйство было на периферии общественного внимания. А сегодня из-за растущих во всём мире цен на продукты оно обсуждается наравне с ценами на нефть. Аналитики говорят о наступлении эры глобальной продовольственной нестабильности. Что ждёт нас с вами?
Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продоволь-ственной политике
Зависимость увеличивается
Прежде всего вызывает опасения политика во внешней торговле. Её нынешнее состояние способно привести к подрыву экономики российского села и даже спровоцировать в нашей стране продовольственный кризис. Дело в том, что существует соглашение между российским и американским правительствами о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины, которое обязывает нашу страну ежегодно увеличивать объёмы импорта мясопродукции из США до 2009 г. включительно!
Чем это грозит? Американцы демпинговыми ценами угробят всю нашу мясную отрасль. Да и не только американцы — мы импортируем мясо и из Европы. Как в ЕС, так и в США государство значительно дотирует сельхозпроизводителей. Если бы не помощь правительства, производство тамошней свинины, птицы и говядины было бы убыточно. Более того, на Западе правительство ещё доплачивает тем фермерам, которые продают свой товар на экспорт. Так оно поощряет экспансию своих производителей на чужие рынки.
Благодаря дотациям правительства американская птица почти на 30% дешевле российской. Понятно, что более дешёвое мясо станут покупать охотнее. А наши производители, которых таким образом никто не поддерживает, с ценами сейчас ничего поделать не могут. У них издержки растут день ото дня. Только за последние несколько месяцев цены на кормовое зерно поднялись на 20% (за весь прошлый год зерно подорожало почти втрое (!), цены на энерготепловые ресурсы в разных регионах поднялись с 1 января 2008 г. на 25-44%, а на удобрения и агрохимию — на 30%. Большинство животноводческих хозяйств уже сейчас работает в убыток.
Золотовалютные резервы России
Если ничего не изменится, массовые банкротства ферм и птицефабрик неизбежны уже летом. Людям не останется ничего другого, как резать скот и птицу.
Сегодня наша страна занимает первое место в мире по ввозу мяса — почти половину от собственного производства! А по говядине эта цифра доходит до 65%! Если не поддержать нашу мясную отрасль, она рухнет — и мы будем ввозить 100% мяса. Таким образом, кабальное соглашение не только препятствует развитию отечественного сельского хозяйства, но и угрожает нашей национальной безопасности в целом. Оно способствует укреплению экономики США, по сути дела, непредсказуемого государства. Не хотелось бы нагнетать истерию, но история учит ясно оценивать возможные перспективы мирового развития и свой негативный опыт. Мы должны помнить обстановку июня 1941 г., когда фашистские самолёты уже бомбили наши города, а из СССР продолжали идти эшелоны с металлом, нефтью и зерном для германской армии.
Нам выставят счёт
Мы снова можем оказаться в западне. Как только на Западе поймут, что сельское хозяйство в России рухнуло, в одночасье прекратятся поставки по демпинговым ценам. И нам выставят к оплате новые счета, с учётом всех «недоплат» за прошедшие периоды! Напомню, в прошлом году, когда резко повысились цены на продовольствие и сократились до минимального в истории уровня мировые запасы зерна, тут же резко сократились объёмы продовольственной помощи в рамках Мировой продовольственной программы ООН. «Голодные бунты» прокатились по Индонезии, Мексике, Египту, Вьетнаму, Филиппинам. В Египте и Пакистане ввели продовольственные карточки. По прогнозам учёных, число голодающих в мире может вырасти к 2025 г. до 1,2 млрд.! Столь тревожной ситуации с продовольствием и перспективами продовольственного рынка в мире не было последние 25 лет! Поэтому развитое сельское хозяйство сегодня — важнейший стратегический ресурс государства, значимый атрибут его мощи и влияния. Отдавая свои рынки зарубежным «партнёрам» (в последнее время не стесняющимся в выражениях, критикуя нашу экономическую и политическую самостоятельность и независимость), мы идём по ложному и опасному пути.
Если мы не начнём финансировать своих крестьян и защищать свой рынок, то всё равно заплатим эти же, а то и большие деньги — только уже чужим сельхозпроизводителям. При этом ещё и окажемся в кабале. Если же государство проявит мудрость, то сельское хозяйство России уже через пять лет сможет прокормить нашу страну.
Важный вопрос — как сделать, чтобы цены на отечественные продукты «не кусались». Необходимо отладить механизм реализации продукции через торговые сети. Сегодня разница между ценой предприятий и ценой в магазине составляет в среднем 35-40 и более % (!) Это по официальным данным Росстата. В действительности же реальная разница в цене на продукцию у производителя и на полке магазина может отличаться троекратно! И даже если в отдельных случаях цена, к примеру, на мясо птицы снижается, магазин этого никогда не поддержит, поскольку не заинтересован.
Чтобы изменить ситуацию, необходимо как можно быстрее принять специальный Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», где установить фиксированную суммарную максимальную торговую наценку на отечественные продукты не выше 12%. Тогда можно будет избежать проблем с неконтролируемым ростом цен, которые весь последний год не дают обществу вздохнуть спокойно.
Золотовалютные резервы России
Уточнение
В № 8 «АиФ» был напечатан комментарий О. Дедкова, который был ошибочно назван замруководителя НПФ «Пром-регионсвязь». Уточняем, что он не работает в данном НПФ и компания «Промрегионсвязь» не разделяет его позицию.

0

3

Зерно - по справедливости!

На прошлой неделе Правительство России приняло решение все фуражное зерно из интервенционного фонда распределять по заявкам регионов, которые испытывают в нем острую нужду. Решение было принято после детального обсуждения вопроса на совещании в Москве, которое провел Председатель Правительства РФ В.В. Путин. В работе совещания принял участие Глава Мордовии Н.И. Меркушкин.

Состоявшийся выбор Правительства в пользу «точечного» распределения зерна интервенционного фонда взамен биржевых торгов имеет принципиально важное значение. Сельхозпроизводители будут приобретать фуражное зерно по цене его закупки в интервенционный фонд, что с учетом затрат на хранение и перевозку составляет от 4 до 5 тыс. рублей за одну тонну, или почти в два раза ниже нынешней цены зернофуража. Поскольку главной составляющей в цене мяса, молока и яиц является стоимость кормов на их производство, эта мера призвана сдержать рост цен на рынке продовольствия.
Решение принципиального вопроса имеет предысторию, и впервые поднял его на федеральном уровне Глава Мордовии Н.И. Меркушкин.

11 февраля он встречался в Москве с Председателем Правительства РФ В.В. Путиным, с которым обсудил ситуацию на рынке зерна. Глава РМ, докладывая об итогах работы экономики республики за 2010 год, сказал, что в области АПК республика даже после страшной засухи завершила 2010 год с ростом производства мяса на 8%, молока на 4%, яиц на 14%. И в новом году не сбрасывает, а наоборот, увеличивает поголовье скота и птицы. При этом подчеркнул, что дается это очень непросто. Мордовия испытывает острую нехватку кормов для животноводства, и решению проблемы не способствуют существующие механизмы торговли зерном на бирже.

«В разных регионах ситуация складывается по-разному, - сказал он.– Где-то зерна переизбыток, а где-то – серьезный недостаток из-за засухи. Поэтому к решению вопроса, на наш взгляд, следует подходить дифференцированно. Регионам, пострадавшим от засухи, где высока плотность скота на единицу сельхозугодий (а Мордовия относится к их числу), необходимо дать возможность прямых закупок зерна из интервенционного фонда. В данный момент времени точечные продажи государством фуражного зерна сельхозпроизводителям, без всяких электронных торгов, станут очень своевременной и важной поддержкой».

Владимир Путин сразу дал Минсельхозу РФ поручение провести анализ ситуации на зерновом рынке и предложить конкретные варианты разрешения ситуации, исходя из конкретного предложения Н.И. Меркушкина.

В тот же день с Н.И. Меркушкиным провели консультации министр сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник и первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А. Зубков: «Какие у вас есть реальные рычаги влияния на цены на продовольствие?»

Позиция Николая Меркушкина была поддержана всеми главами регионов: «Если бы нам дали возможность купить зерно интервенционного фонда по цене его закупки, тогда мы могли бы с бизнесом провести переговоры и договориться о том, чтобы сельхозпроизводители не поднимали цены на свою сельскохозяйственную продукцию, а может быть, в ряде случаев и снижали эту цену».

А 21 февраля прошла рабочая встреча Президента РФ Д.А. Медведева с Первым заместителем Председателя Правительства В.А. Зубковым, которая продолжила тему встречи Владимира Путина и Николая Меркушкина.

Президент напомнил о своем поручении Правительству РФ разобраться с ситуацией на зерновом рынке с учетом ранее принятого решения об осуществлении зерновых интервенций по двум сценариям. По его словам, «главный эффект заключается в том, чтобы воздействовать на ценовую ситуацию на рынке зерна, в конечном итоге - на хлебобулочные продукты».

Докладывая о проделанной работе, Виктор Зубков отметил, что биржевые торги – это прозрачный рыночный механизм: «Правительство поддерживало и будет поддерживать в будущем не только торговлю на рынке зерном, но и минеральными удобрениями, и другим товаром. За ней будущее, за биржевой торговлей».

Биржевая торговля, по мнению вице-премьера, это нормально и могла бы работать в нормальных условиях. Однако сейчас, в связи с прошлогодней засухой и огромным недобором урожая, очень непростая ситуация. Но даже в этих условиях стоимость отечественного зерна на рынке на 30-40% ниже мировых цен на него. Стоимость импортного зерна даже без доставки - более 10,5 рубля за кг, а с доставкой где-то уже 13 рублей. Импортировать его при такой цене вообще проблематично.

Но и на внутреннем рынке стоимость тонны зерна достигает 8,5 тыс. рублей. И это притом, что в ходе интервенционных закупок, проводившихся в 2005, 2008 и 2009 годах, это зерно даже с учетом НДС было закуплено по цене в два и даже более раз меньшей, чем продается сейчас на биржевых торгах.

После состоявшихся консультаций с главами регионов Правительство РФ, сказал Виктор Зубков, пришло к мнению, что все фуражное зерно интервенционного фонда нужно продать сельхозпроизводителям по цене его закупки.

Правительство предлагает также, чтобы одновременно были заключены соглашения между Министерством сельского хозяйства и регионами о том, что регионы будут контролировать, мониторить ситуацию и не увеличивать себестоимость продукции. Это, в конечном итоге, не должно привести к росту цен на основные продукты сельского хозяйства: молоко, мясо, мясо птицы, другие виды мяса.

Заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир СИДОРОВ:

- Зерно интервенционного фонда пойдет к потребителям по двум направлениям. Продовольственное можно будет купить на биржевых торгах, фуражное будет распределено.

Фуражного зерна сейчас в республике имеется в наличии порядка 28 тыс. тонн, продовольственного - 32 тыс. тонн. Все зерно хранится на элеваторах республики.
Что касается потребностей в зерне, для животноводства его до нового урожая нужно 200 тыс. тонн, продовольственного - 40 тыс. тонн.

Сейчас идет работа с Министерством сельского хозяйства России по определению для республики квоты фуражного зерна. В течение первой декады марта Правительство РФ примет Распоряжение, в котором будет зафиксировано распределение между особо нуждающимся в нем регионами около 3-х миллионов тонн зерна, хранящегося в интервенционном фонде.

Пока нет распоряжения, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Мордовии идет работа по подготовке документов для получения зерна из интервенционного фонда. Отоваривание фондов по квоте будет происходить через объединенную зерновую компанию.

Квота фуражного зерна, которую определят республике, будет распределена среди сельхозпроизводителей. Самая большая потребность в нем у птицеводов, производителей свинины на промышленной основе, поэтому прежде всего будем ориентироваться на удовлетворение их нужд. Поддержим также хозяйства, в которых есть крупный рогатый скот, особенно молочный.

Что касается цен на продукты, они складываются не только из стоимости кормов на их производство. Влияние кормовой составляющей на цены в связи с выделенной республике квотой зернофуража будет меньше однозначно. Держать цены под контролем поможет также решение Правительства РФ о льготных ценах ГСМ на период весенних полевых работ. В любом случае, цены на социально значимые сорта хлеба, молока и яйцо в республике будут поддерживаться и впредь, в том числе мерами социальной поддержки из республиканского бюджета.

Генеральный директор агрофирмы «Октябрьская» Лямбирского района И.С. АНДИН:

- Решение Правительства о прямом распределении зерна из интервенционного фонда совершенно правильное. Единственное, оно должно было состояться раньше.

Когда в этом году прошли первые торги на бирже, мы тоже решили в них участвовать. И были очень огорчены тем, что механизм торгов не учитывает реальную потребность в зернофураже тех, кто в нем действительно нуждается, кто больше продукции производит. Еще до начала торгов были названы регионы, которые должны были в них участвовать, но когда началась торговля, среди участников торгов оказались «посторонние», которые и купили половину зерна по более низкой цене. А нам оно досталось по самой высокой – более 8 рублей за килограмм. Деваться было некуда – купили мы 10 тысяч тонн. Потому что сейчас доля птицефабрики - 47% всего объема мяса, что производится в республике, и стоит задача произвести еще больше. Для этого нужно сохранить поголовье скота и птицы.

Мы не будем повышать цену на свою продукцию, потому что это еще больше обострит проблему ее реализации в условиях продолжающегося импорта. Сейчас главная задача – сохранить поголовье, и предложение Николая Ивановича Меркушкина в этом плане совершенно правильное.

Валентин ПИНЯЕВ.

0

4

http://www.izvmor.ru/article_11454.html

0

5

Засухе не сдадимся

Жара и засуха в центральных и некоторых других районах России сделали свое недоброе дело — согласно прогнозным данным, сбор зерновых в стране уменьшится на треть по сравнению с ожидаемым ранее урожаем. То есть, вместо 90 млн. тонн зерна мы получим 60 млн. Некоторые отечественные и зарубежные аналитики предполагают, что не удастся собрать и этого, называют еще более скромную цифру — 45-50 млн. тонн.
Аномальная жара и жестокая засуха погубили посевы и всходы на площади 11 миллионов гектаров. Ущерб от неурожая, по предварительным подсчетам, сделанным в августе, составил 30 млрд. рублей. Эту цифру озвучил первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, курирующий сельское хозяйство.
Все под контролем?

Дальневосточным и, в частности, амурским земледельцам в этом году тоже приходится нелегко. Сначала аномальная жара, а затем продолжительные дожди загубили урожай. В семи районах Амурской области зерновые погибли почти полностью. Контрольные обмолоты на таких полях показали урожай в три центнера зерна с гектара. Таким образом, ситуация здесь тоже близка к чрезвычайной.
Хотя, как русский народ говорит, цыплят по осени считают, и окончательная картина будет ясна только в октябре, после окончания уборки в Сибири, всю Россию уже два месяца лихорадит. В столице и ее окрестностях (Тверской, Орловской, Нижегородской, Воронежской и других областях Центральной России) еще с начала августа отмечается рост цен на продукты питания. Первыми подорожали мука и хлебо-булочные изделия. В основном на 10-15процентов. Впрочем, некоторые московские хлебокомбинаты подняли цену на свою продукцию аж на 20%. Федеральная антимонопольная служба не нашла этому оснований и углядела явные нарушения закона, а потому призвала недобросовестных производителей к ответу, подав на них в суд.
Однако подобные меры вряд ли смогут переломить общую тенденцию на удорожание основных продуктов питания. Вслед за мукой подорожали крупы — рис, пшено, гречка, а также растительное масло. Не устояли перед соблазном повысить цены производители молока и мяса. Меньше прошлогоднего и урожай картофеля, капусты, моркови, свеклы, других овощей, стоимость которых тоже повышается.
Некоторое время пытались сдерживать рост цен на продовольственные товары представители крупных розничных сетей, вступившие в переговоры с поставщиками, урезонивая их тем, что они используют старые запасы продовольственного и фуражного зерна. Но эти попытки не имели успеха: у аграриев и пищевиков свои резоны — они стремятся сократить свои будущие убытки, которые им придется терпеть вследствие засухи. Оптовики же прекрасно осознают необходимость пополнения оборотных средств, необходимых для закупок товаров по новым, возросшим ценам.
Первое удорожание продуктов — еще не самое страшное, отмечают специалисты. С наиболее серьезными проблемами россияне столкнутся весной, когда иссякнут запасы зерна и кормов — их тоже не удалось заготовить в достаточном количестве, и скот будет нечем кормить. Крестьяне станут закупать фураж и сено по очень высоким ценам, возрастет и стоимость производимой ими продукции.
Руководство страны надеется, что ситуация останется под контролем.
— С учетом тяжелого лета за ценами на продукты питания будем жестко следить, чтобы не было их сильного роста, — отмечает Президент РФ Дмитрий Медведев. — Все ресурсы для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты, в наличии. Правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары: муку, хлеб, молоко.
Регионам, пострадавшим от засухи, оказывается помощь. Еще до конца августа в ускоренном порядке Минфин выделил им 20 миллиардов рублей (15 млрд. в форме бюджетных кредитов и 5 млрд. дотаций). На втором этапе — в октябре-ноябре, по итогам уборки и завершения оценки ущерба, — в регионы будут направлены еще 15 миллиардов рублей, из них 10 млрд. руб. бюджетных кредитов, 5 миллиардов составят дотации.
— При этом будет учитываться результативность доведения региональными властями до пострадавших хозяйств ранее направленных средств, — отметил Виктор Зубков.
Эмбарго: за и против

Чтобы избежать роста внутренних цен на продовольствие, накормить российский народ и, в конечном счете, обеспечить продовольственную безопасность страны, правительство приняло решение об ограничении экспорта зерна. Вывозить нельзя не только пшеницу, но еще и рожь, ряд других культур, а также пшеничную и пшенично-ржаную муку. Эмбарго действует с 15 августа по 31 декабря текущего года. Однако премьер-министр Владимир Путин не исключает, что действие запрета будет продлено.
Эксперты, трейдеры, производители зерна не имеют общего мнения на счет введения ограничения. За последние годы, когда в стране собирали хороший урожай, Россия значительно укрепила свои позиции на мировом рынке. По экспорту зерна она вышла на четвертое — после США, Евросоюза и Канады место. И уйти сейчас, значит, потерять то, что завоевано с таким трудом. Кроме того, это означает невыполнение обязательств по контрактам. То есть положение более, чем серьезное, ведь освободившееся место тут же займут конкуренты, и потом их будет очень трудно подвинуть.
Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, считает, что несмотря на значительные потери урожая, РФ должна выполнить обязательства по поставкам зерна для зарубежных потребителей и в следующем году сохранить свои позиции экспортера сельхозпродукции.
— Очень легко уйти с рынка, но сложно туда возвращаться. Уникальные возможности по экспорту зерна, с таким трудом завоеванные нами в последние пять лет, будет очень обидно потерять. Россия доказала свои возможности по производству зерна, значительно превышающие внутренние потребности, — заявил он.
Результаты последних тендеров в странах-импортерах наглядно продемонстрировали преимущества отечественного зерна: почти все тендеры ключевых потребителей были выиграны именно им, — такого мнения придерживаются в Российском зерновом союзе. Российские зернотрейдеры имеют обязательства перед компаниями Египта, Иордании, других стран Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Неисполнение уже заключенных контрактов повредит репутации РФ как надежного поставщика зерновых на мировой рынок. Ситуация на руку конкурентам России, прежде всего, Франции и США. Пострадает от этого не только наша страна, но и те государства, контракты с которыми отечественные экспортеры из-за запрета не смогут выполнить, зарубежным партнерам придется покупать большие объемы существенно подорожавшего зерна у наших конкурентов, отмечают представители РЗС.
Эмбарго, как предполагает российское правительство, будет способствовать тому, что реальные запасы зерна, имеющиеся на юге страны, в частности, в Краснодарском крае, будут направлены туда, где в нем действительно нуждаются. Но смущает один момент, на который обращают внимание аналитики. Российские производители зерна вполне могут придержать свою продукцию до отмены эмбарго, чтобы затем отправить ее по наиболее выгодной цене на экспорт. И таким образом она все равно не поступит на внутренний рынок.
Запрет на вывоз российского зерна вызвал бурную реакцию в мире. В первую очередь, он повлек за собой рост цен на зерно. Всемирный банк, обеспокоенный перспективой продления российского запрета, призвал страны, экспортирующие зерно, воздержаться от ввода аналогичных мер, поскольку они могут привести к значительному росту цен на зерно и, соответственно, новой волне голодания в бедных странах.
Заграница нам поможет?
Как ожидается, внутреннее потребление зерновых в России вырастет с 75–76 млн. т в 2009–2010 сельскохозяйственном году до 77–78 млн. т в 2010–2011-м. Из-за нехватки кормов больше зерна потребуется на нужды животноводства, кроме того, увеличивается поголовье птицы и свиней, которых тоже надо кормить. Переходящие остатки, по данным Росстата, на первое июля составляли 21,7 млн. т. Из них, по предварительным расчетам ИКАР, с 1 июля по 15 августа (дата начала запрета на экспорт) было экспортировано 3,6 млн. т. Таким образом, для нулевого баланса требуется собрать урожай как минимум в 59,9 млн. тонн.
Если этот результат не будет получен, то, по всей вероятности, придется увеличивать ввоз зерна. В связи с этим, в конце августа в СМИ появилась любопытная информация о том, что Россия собирается импортировать зерно в большем, чем ранее объеме. В течение последних нескольких лет она ежегодно ввозила около 1,5 млн. т зерновых, в прошлом сезоне закупила минимальное количество — 400 тыс. тонн. Что касается разговоров о размерах предполагаемого импорта, то называется уже и определенная цифра — 5 млн. тонн. Пока это не подтвержденные официально данные. Тем не менее, Казахстан, который, как и Россия пострадал от засухи, правда, в несколько меньшей степени, прикидывает, сколько зерна он может продать своей северной соседке. Минсельхоз РК подтвердил прогноз экспорта зерна из республики в 2010–2011 сельскохозяйственном году на уровне 8 млн. т при урожае 13,5–14,5 млн. т, из них 2 млн. т предназначено для России, Ирана и некоторых других стран. Но, как утверждают в казахстанском министерстве сельского хозяйства, никаких просьб от России относительно поставок зерна до конца августа не поступало.
Кто еще придет на помощь нашей стране, пока не ясно. Возможно, это будет Украина. Кстати, Министерство аграрной политики Украины снизило свой прогноз урожая зерна на 2010 год еще в июне — с 46-47 до 45-45,5 миллиона тонн. На него повлияли проливные дожди на западе страны в начале лета и аномальная жара на юго-востоке в июле-августе. Более значительной корректировке подвергся прогноз по экспорту зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) — с 22-24 до 21 миллиона тонн. В ведомстве отмечали, что пересмотр прогноза по экспорту связан с высокими запасами зерна в РФ, которые соседняя страна планирует поставить на экспорт. В этих условиях украинским экспортерам было бы тяжело работать на внешних рынках.
Теперь ситуация изменилась кардинально. Засуха уничтожила российский урожай, цены на украинское зерно на мировом рынке выросли более чем на 50 процентов. Но власти Украины, урожай зерновых в которой пострадал куда меньше, чем российский, намерены не вываливать все на экспорт, а перестраховаться. До конца календарного года, если квота будет введена, Украина экспортирует не больше 3,5 миллиона тонн пшеницы и ячменя, утверждает Министерство аграрной политики. Это примерно половина объема экспорта за тот же период времени — с сентября по декабрь — в прошлом году.
Что же касается России, то уже теперь ясно: засуха нанесла удар, прежде всего по населению страны. Именно простым людям придется выдержать тяготы, вызванные неурожаем. В этой ситуации утешает только одно: нам не привыкать, и выход мы всегда найдем.
Цитата:
Чтобы избежать роста внутренних цен на продовольствие, накормить российский народ и, в конечном счете, обеспечить продовольственную безопасность страны, правительство приняло решение об ограничении экспорта зерна. Вывозить нельзя не только пшеницу, но еще и рожь, ряд других культур, а также пшеничную и пшенично-ржаную муку. Эмбарго действует с 15 августа по 31 декабря текущего года. Однако премьер-министр Владимир Путин не исключает, что действие запрета будет продлено.

0

6

http://www.agro-max.ru/article/15/42.html

0

7

Как победить в третьей мировой
2 марта 2011, 16:36 [«Аргументы Недели», Владимир ЛЕОНОВ ]   

Аналитики и футурологи предсказывают – если третья мировая война и разразится, то главным завоеванием победителей будут продовольствие и земля для его воспроизводства.
Революции «натощак»
Как забыть пустые прилавки конца 80-х – начала 90-х и спасительные «ножки Буша»? Голодные животы подтолкнули страну принять Беловежскую Пущу. А из более ранней истории можно вспомнить февральский переворот 1917 года – в Санкт-Петербург не пришли вовремя эшелоны с хлебом. Всего-то!
Сегодня история повторяется – требование людей обеспечить их продовольствием оказалось неразрешимой задачей для многих развивающихся государств. Пример тому – сегодняшний арабский кризис. Дело не в Мубараке или Каддафи, а в том, что основная масса жителей Египта и Ливии хочет есть и пить «по-человечески».
– Все, что произошло в Тунисе, Египте, – будет повторено в других местах. Продовольственный вопрос станет острейшей гуманитарной проблемой, – считает эксперт и журналист-аграрник Григорий Леонтьев.
Грех такими возможностями не воспользоваться. «Кормилец» мирового масштаба всегда будет наиболее влиятельной фигурой в мировой политике. Но России с 40% мировых черноземов и огромными просторами необработанных земель до этой почетной должности очень далеко. По очень простой причине – государство и современная агронаука не желают задуматься об истинных причинах неурожаев.   

Правда о зерне
Намолот зерна в прошлом году заявлен в объеме 61 млн. тонн. Все свалили на засушливый год. «На самом деле зерна еще меньше», – утверждает Григорий Леонтьев.
– Минсельхоз показал бункерный вес, «потемкинский» – с сорняками, неполноценным поврежденным зерном. Следовательно, после очистки товарного зерна будет не более 55 миллионов тонн. Если учесть низкое содержание клейковины в том зерне, то прав тот египтянин, когда кричал в телекамеру, что «фуражную пшеницу из России выдают за продовольственную».
Григорий Леонтьев уверен, что вовсе не требуется искать жуликов-экспортеров, проблема носит системный характер – хорошего зерна у нас становится все меньше.
– Уже в 60–80-е годы пшеница с полей СССР по сравнению с той, что собирали крестьяне в первой трети ХХ столетия, упала по своему качеству. Содержание клейковины – это растительный белок, протеины в ней снизилось на треть. А клейковина – основной показатель.
Был замечательный полевод Терентий Мальцев. Его теория опиралась на классическую агрономическую науку конца XIX – начала XX века: восстановления и повышения почвенного плодородия биологическими методами. Когда после 1954 года его теорию стали осваивать на полях Курганской области, урожайность зерновых с 7 центнеров поднялась к 1968 году до 19,7 центнера с гектара. Но тут директивно стали внедрять химизацию. В итоге к 1989 году урожайность опустилась до 6,9 ц/га. И, как было принято, во всем винили засуху. Этот аргумент не менее популярен у сегодняшних вождей агропрома, чем они подтверждают свое агроневежество.
Россия должна вернуть былое первенство в качестве пшеницы и других зерновых культур. И взяться за количество: надо получать не менее 140–150 млн.
тонн зерна в год. Чтобы это стало явью, президент не должен повторять доводы невежд о неурожаях из-за небывалой засухи.
В августе прошлого года «АН» опубликовали материал с говорящим само за себя названием – «Засуха – оправдание для неучей». Григорий Леонтьев подтверждает – на то существуют агротехнологии, чтобы накапливать влагу в почве и уметь сохранять ее для получения урожая:
– В моей копилке есть опыт работы волгоградского фермера Виктора Парчака. Он работает в зоне, где годовое количество осадков – 200–240 мм. И в условиях, можно сказать, полупустыни фермер как-то намолотил по 34 центнера яровой пшеницы с гектара, тогда как по району средний намолот составил всего лишь три центнера. В прошлом, действительно засушливом, году Виктор Парчак собрал по 17 центнеров яровой пшеницы высочайшего качества без применения «химии» и без полива.
Но академическая наука его опыт не изучает, как не изучает и опыт агрохозяйства «Пугачевское» в Пензенской области, где в прошлом году, в условиях жесточайшей засухи, пожаров и суховеев собран урожай по 22,4 центнера с гектара. Это хозяйство пока единственное в России, получившее международный сертификат на производимую экологически чистую зерновую продукцию. И у руководителя хозяйства Анатолия Шугурова наука легко получила бы ответ, как организовать сельское хозяйство страны.
Аргумент аграриев
Из чего состоит урожай в «Пугачевском»
– Безотвальная обработка земли специальными сеялками-плоскорезами – лучшая защита почвы от переувлажнения и засухи. Плуг в хозяйстве под запретом.
– После уборки урожая человек забирает только зерно. Все остальное оставляет земле.
– Ни грамма минеральных удобрений.
– Химикаты для борьбы с сорняками и вредителями также не нужны – сильная пшеница способна сама себя защитить и подавить сорняки.
Почва – живой организм. В каждом грамме плодородного слоя земли обитают миллионы микроорганизмов, если, конечно, их не убивать плугом и химией. Они‑то и есть авторы плодородия.

0

8

http://www.argumenti.ru/society/n278/95743/

0


Вы здесь » Свободный » Тестовый форум » СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО