Проблемы самарского животноводства
Из выступления главного консультанта управления животноводства
и племенного дела Минсельхозпрода Л. В. Филипповой.
2008 год для отрасли выдался достаточно сложным.
Производство скота и птицы на убой в живом весе составило в хозяйствах всех категорий 163,2 тыс. тонн (уровень прошлого года). В том числе, в сельхозпредприятиях - 67 тыс. тонн (99% от показателя 2007 года).
В общем объеме производства мяса в сельхозорганизациях области доля свиноводства составляет 40%, птицеводства - 44,0%, производства КРС на убой в живом весе - 15%.
Численность в сельхозорганизациях поголовья КРС на начало 2009 года - 93700, свиней - 190 тыс. голов (90% от уровня прошлого года). Поголовье птицы восстановлено и насчитывает 2,5 млн голов (114% от уровня предыдущего года).
Производство молока во всех категориях хозяйств составило 458 тыс. тонн (100,2% от уровня прошлого года). При этом сельхозпредприятия произвели 137,3 тыс. тонн молока (95% от уровня 2007 года). В хозяйствах населения производство молока возросло на 8 тыс. тонн и составило 314,0 тыс. тонн. В крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 7 тыс. тонн.
В 2008 году значительно увеличили к уровню прошлого года валовой надой молока сельхозорганизации Безенчукского, Кошкинского, Кинельского районов.
Самое большое снижение производство молока в сельхозпредприятиях допущено в Приволжском (на 54%), Большечерниговском (на 40%), Сергиевском (на 33%) и ряде других районов.
Молоко - это коровы, кадры и корма. При правильной организации производственного процесса, при соблюдении технологии надои молока увеличиваются.
На 1 января текущего года коров во всех категориях хозяйств насчитывалось 111470 голов, или 102% к уровню прошлого года. В том числе в сельхозорганизациях - 40126 голов (94,0%, выбытие - 2700 коров).
Основная причина снижения поголовья - самоустранение глав районов от участия в развитии сельскохозяйственного производства и неэффективное управление руководителей и собственников.
Так, в Челно-Вершинском районе численность КРС в сельхозорганизациях снизилась на 81%, или на 3534 головы. 1600 коров уничтожили.
Ничтожно мало стадо в Алексеевском, Шигонском, Нефтегорском, Камышлинском, Волжском, Сергиевском районах. В Пестравском молочное животноводство полностью ликвидировано.
Позитивно: в отличие от прошлых лет, в большинстве организаций всех форм собственности в 2008 году системное сокращение поголовья коров прекратилось. 12 районов сохранили и увеличили дойное стадо.
В сельхозорганизациях Безенчукского района увеличилось поголовье коров на 206 голов. Закупили коров в Большеглушицком, Хворостянском районе, Кинель-Черкасском, Исаклинском и ряде других районов. В Исаклинском и в текущем году планируют закупить более 700 голов нетелей.
По инициативе областного министерства сельского хозяйства и при поддержке правительства области впервые за много лет было принято решение о субсидировании части затрат на производство основных видов продукции животноводства: молока, мяса свинины, мяса говядины и птицы. За 2008 год выплачено из бюджета области сельхозтоваропроизводителям субсидий на сумму 312 млн рублей. В текущем году будет предоставлено 358 млн рублей.
По постановлению Правительства РФ из федерального бюджета выплачено 186,4 млн рублей свиноводческим предприятиям и птицефабрикам на возмещение части затрат по приобретению в первом полугодии комбикорма. Эта мера позволила улучшить финансовое состояние птицефабрик и свиноводческих комплексов.
Из областного и федерального бюджетов также выплачено 35,4 млн рублей на приобретение племенного материала, молодняка КРС и овец, а также на содержание племенного маточного поголовья. Полученные субсидии позволили удешевить стоимость племенного молодняка на 40%, что значительно сокращает срок окупаемости.
Все выделенные финансовые средства в 2008 были освоены.
Одним из основных критериев предоставления субсидий на молоко в 2008-09 годах было и остается неснижение численности поголовья коров к 1 января. Это позволило предоставить данный вид поддержки 83% хозяйств, занимающихся молочным животноводством.
Известно: уровень рентабельности производства молока зависит не только от цены реализации, но и от затрат на его производство.
По отрасли животноводства в целом по области будет получено 329 млн рублей прибыли при уровне рентабельности 7,4%. По молоку ожидается уровень рентабельности в 24%, по мясу свиней - в 31%, по яйцу - 12%.
Сложившаяся среднеобластная цена реализации 1 кг молока в 10,64 рубля позволяет сегодня вести отрасль с положительной рентабельностью. Так, племзавод «Дружба» Кошкинского района имеет цену реализации 11,33 при себестоимости молока в 10 рублей. В то же время ПСК «Мирный» Елховского района получил убыток около 2 млн рублей (это без учета субсидий), так как себестоимость молока составила 13,58 при цене реализации 11,53 рубля. Хотя хозяйство получило 1,7 млн руб. субсидий на молоко.
Одним из основных показателей эффективного ведения молочного животноводства остается продуктивность дойного стада. В течение всего 2008 года министерство сельского хозяйства настоятельно рекомендовало сельхозпредприятиям направлять часть средств от полученных субсидий на приобретение белково-минеральных и витаминных добавок для сбалансированности рационов по всем питательным веществам.
В итоге надой молока на 1 корову в сельскохозпредприятиях области увеличился к уровню 2007 года на 4% и составил 3526 кг.
Увеличили молочную продуктивность к уровню прошлого года в 15 районах области. Самая высокая молочная продуктивность - в хозяйствах Хворостянского (4666 кг), Безенчукского (4591 кг) и Сызранского (4563 кг) районов.
Самая высокая продуктивность коров в ГУП СО «Усинское» Сызранского района - 7387 кг (там есть рекордистка голштинской породы, давшая за 310 дней лактации 13 016 кг молока). В то же время в сельхозпредприятиях Алексеевского и Челно-Вершинского районов годовые надои не достигли и 2000 кг.
В сельхозорганизациях Алексеевского, Волжского, Нефтегорского, Камышлинского, Сергиевского, Челно-Вершинского, Шенталинского, Елховского районов средства от полученных субсидий были направлены на решение проблем, не связанных с молочным животноводством (погашение кредитов, покупка ГСМ и запасных частей и прочие платежи).
Поэтому в новом порядке предоставления субсидий в 2009 году будет предусмотрено 50% целевое использование средств на приобретение комбикормов, белковых добавок, премиксов, патоки.
Министерство преследует цели по реальному увеличению производства молока. Если в текущем году отстающие районы не достигнут по продуктивности среднеобластного уровня, то начиная с 2010 года будут лишены возможности получать данный вид господдержки.
Причиной низкой продуктивности в основном является нарушение элементарной технологии содержания и кормления.
Например, в ноябре 2008 года в хозяйство «Неприк» Борского района было завезено 380 голов племенного калмыцкого скота мясного направления. При этом вопрос по организации кормления решен не был. В итоге телята местного молочного скота пали от дистрофии, т.к. в рационе получали 800 граммов мертвых отходов и 2 кг суданки. Администрация же района за процессом вхождения инвестора в хозяйство наблюдает как бы со стороны.
Много негативных моментов, связанных с сохранностью и воспроизводством, необходимо устранить в таких районах, как Алексеевский, Большечерниговский, Камышлинский, Сергиевский и Шигонский.
Необходимо по каждому хозяйству района разработать план мероприятий и взять под контроль его выполнение.
В области в текущую зимовку создана достаточная кормовая база, а отдельные районы заготовили более 100% к потребности, что соответствует продуктивности более 4000 кг молока в год от одной коровы.
В то же время обеспеченность кормами на сегодняшний день в ряде районов недостаточная: в Сергиевском районе - 53%, в Алексеевском - 57% от потребности.
Повторюсь: животноводство сегодня рентабельно. При сложившихся сегодня на зерновом рынке ценах на фуражное зерно (от 3,5 до 4,0 тыс. рублей за тонну) необходимо более эффективно использовать выращенное зерно через продукцию животноводства. Средняя реализационная цена 1 литра молока 10,64, а если продать на рынке еще дороже, то за 1 кг скормленного зерна можно получить 1 литр молока. Получается двойная выручка.
При утверждении севооборота на 2009 год рекомендуем обратить особое внимание на создание прочной кормовой базы, а также в обязательном порядке предусмотреть в августе мероприятия по повторным посевам для обеспечения коров зелеными кормами до глубокой осени.
Необходимо системно проанализировать в сельхозпредприятиях каждого района возможности использования имеющегося потенциала в целях увеличения численности поголовья коров и, следовательно, и производства молока. В Самарской области пустуют животноводческие помещения на 4000 скотомест. Покупка для них поголовья позволит получить дополнительно 20 тыс. тонн молока.
В каждом хозяйстве района необходимо проанализировать ситуацию по неэффективному управлению. Особенно - в коллективных хозяйствах. Нужно принять все меры по недопущению на таких предприятиях процедуры банкротства или расчета с кредиторами имеющимся поголовь
Министерство сельского хозяйства совместно с муниципалитетами продолжит работу по привлечению в АПК области эффективных инвесторов.
Невзирая на ограничение бюджетных ресурсов, не снимается с повестки дня реконструкция, а также строительство новых ферм, по аналогу объекта в ГУП «Купинское» Безенчукского района с передачей их эффективному собственнику.